СЛАДКИЙ ЯД: ВЫ ДУМАЕТЕ, ТОКСИЧНА ТОЛЬКО ГАЗИРОВКА?
О том, что сахар вреден, известно всем. Но есть такие сахара, которые мы предпочитаем не считать ядовитыми. А зря. Известный детский эндокринолог Р. Ластиг еще несколько лет назад обнародовал результаты своих исследований в лекции «Сахар: горькая правда», после которой многие родители изменили свое отношение к детскому питанию, фруктам и молочным продуктам. В этой статье мы приведем основные мысли доктора о причинах и профилактике детского ожирения.
Гиподинамия – не причина ожирения, а его следствие!
Начать надо с того, что недостаток движения к детскому ожирению отношения не имеет. Он обеспечивает слабые мышцы, зрение, иммунитет, но никак не лишний вес. Скорее наоборот, неправильное питание делает детей тяжелыми на подъем.
Решение: начинаем с питания. Движения ребенок захочет сам, когда будет лучше себя чувствовать.
Излишек пищи не может спровоцировать набор веса у детей и подростков.
Растущий организм требует много еды. Очень много. Он не может «перегрузиться» ею. Проблема в гормональных (!) нарушениях, вызванных составом современной пищи. Наша эндокринная система не может распознать более половины компонентов, и мы продолжаем есть, хотя нам уже давно хватит. Гормон сытости, лептин, попросту перестал работать.
Решение: надо есть «хорошие» калории. Идеально, если вы будете готовить пищу для детей (и, конечно же, для себя!) из цельных продуктов: крупа, яйцо, мясо, овощи, масла, молоко. Если в составе готового продукта более 3-4 компонентов, не давайте его детям.
Жиров стало меньше, а углеводов – больше.
Самая серьезная ошибка столетия: все беды с сердечно-сосудистой и эндокринной системой сваливать на избыток жиров. Зато фрукты, фруктовые соки и смузи считаются эталоном полезности. А ведь фруктовый экстракт – ничуть не худший стимулятор аппетита, чем сладкая газировка, и в пересчете на кубики доступного сахара в соке приблизительно столько же! Помимо все прочего любая «оза» (сахароза, лактоза, фруктоза) - это не только основное условие отложения жира, но и отменный стимулятор аппетита.
Решение: не ешьте и не пейте сахар. Не вздумайте ограничивать жиры. Если ребенок будет питаться натуральной сытной пищей, на токсичные сладости его и не потянет. В рационе детей и подростков должно быть жирное мясо, яйца, сыры, масла и рыба в НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве. Это основа для формирования клеток мозга и здоровья нервной системы. И, разумеется, клетчатка – как можно больше зелени, овощей и немного свежих, неизмельченных фруктов.
Фруктоза – один из самых опасных сахаров столетия.
Выяснено, что чистая фруктоза, любимый подсластитель диабетиков, является причиной атеросклероза. Она покрывает сосуды корочкой, а не всеми ненавидимый «плохой» холестерин. Также фруктоза не способствует насыщению – грелин, гормон голода, при ее потреблении продолжает вырабатываться. Мы запиваем еду полезным апельсиновым соком и едим, едим, едим…
Фруктоза в печени не преобразуется в гликоген, как глюкоза. Она в основной массе превращается в печени жир, складируется там и со временем может стать причиной такого заболевания, как жировой гепатоз.
Реакция организма на постоянное употребление фруктовых пюре и соков похожа на хроническую алкогольную интоксикацию. Задумайтесь об этом, когда наливаете ребенку очередной «добрый» или «любимый» или открываете баночку с полезным детским питанием.
Решение:
- Никаких подслащенных напитков! Питьевых йогуртов это тоже касается.
- Углеводистые продукты должны содержать много клетчатки. Давайте ребенку грубый хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.
- Делайте 20-минутный перерыв между порциями. Возможно, вторая уже не потребуется.
- Договоритесь: сколько времени сидя, столько времени на активность. 40-минутный мультик? Хорошо – 40 минут упражнений или простой беготни во дворе.
А теперь пришла пора поговорить о физических нагрузках.
Зачем они нужны? Давайте тезисно:
- никаких стрессов
- никакого нездорового аппетита
- быстрый метаболизм
- здоровая биохимия печени
- сопротивляемость организма
А вот выдержка из самой лекции:
«В банке детского питания больше 43 процентов кукурузного сиропа и еще 10 процентов сахара. В результате сегодня мы наблюдаем эпидемию ожирения среди шестимесячных младенцев. И есть огромное количество исследований, которые показывают, что чем больше вы даете ребенку сахара в раннем детстве, тем больше он предрасположен к сахарной зависимости в будущем. И чем больше женщина ест сладкого во время беременности, тем более предрасположенным к сладкому рождается ребенок, поскольку глюкоза отлично проникает через плаценту.
Вам не придет в голову давать ребенку банку пива, но вы можете дать ему банку колы, хотя по всем биохимическим показателям одно не отличается от другого».